Антонио Гауди


 

Гауди коренным образом изменил лицо барселонской архитектуры, а его работы можно увидеть по всему городу.

Антонио Гауди родился в Реусе в 1852 г. и получил диплом архитектора в 1878 г.С самого начала его проекты отличались от работ его современников.

Огромное влияние на работы Гауди оказала природа и ее формы, это отражено в использовании им изогнутых строительных камней, извивающихся железных скульптур и органических форм, которые являются характерными чертами архитектуры Гауди в Барселоне.

Гауди также украсил многие из своих строений мозаикой из цветной плитки. Этим он добавил еще одну грань в свои работы, которую часто не замечают архитекторы — использование цвета.

Сочетание оригинального дизайна, интересных форм и ярких цветов в работах Гауди придают им воистину бесподобный вид.

La Sagrada Familia одна из самых знаменитых работ Гауди в Барселоне. Эта огромная базилика, которую строят с 1882 года.

Гауди играл активную роль в руководстве строительством Sagrada Familia до самой своей смерти в 1926 г. Он также часто требовал изменять или исправлять уже сделанную работу до тех пор, пока она не придет в соответствие с его задумками. Здание до сих пор строится, поэтому будьте готовы увидеть множество строительных работ во время своего визита. Однако это само по себе интересно, особенно если вы зайдете в музей внутри здания.

Несмотря на все противоречия, связанные с Sagrada Familia, это воистину величественное строение, и его обязательно надо увидеть, если вы оказались в Барселоне.

 


Park Güell

Park Güell был построен

по поручению Eusebi Güell, который хотел создать стильный парк для аристократии Барселоны.

В парке находятся удивительные каменные строения, великолепная мозаика и и восхитительные здания. На этой фотографии изображен фонтан-дракон работы Гауди, расположенный на входе в парк Güell. Дракон украшен красивой цветной мозаикой, и в нем есть что-то волшебное и гипнотическое.

Колонны террасы, поддерживаемой, закрученными каменными колоннами, как будто растут прямо из-под земли, как стволы деревьев. Хотя они довольно неправильной формы, но каким-то странным образом кажутся вполне естественными.

Природные формы оказывали сильное влияние на творчество Гауди.

В верхней части парка Güell есть терраса откуда открывается чудесный вид на парк и Барселону. Здесь расположены лавочки с цветной мозаикой.  Живые цвета плитки просто потрясающие.

В парке Güell также есть маленький домик, в котором одно время жил Гауди. Теперь дом превратили в музей. Внутри есть интересная мебель, также работы Гауди.

 

 

Casa Batlló

одно из двух великих строений на улице Passeig de Gràcia, созданных Антонио Гауди, а второе — La Pedrera (Дом          Mила)

 

Снаружи фасад Casa Batlló выглядит так, как будто дом построен из черепов и костей. «Черепа» на самом деле балконы, а «кости» — опоры.

Для работы над этим зданием Гауди вдохновлялся цветами и формами морской жизни, к примеру, цвета фасада, это цвета кораллов в естественной среде.

Гауди разработал это здание для Josep Batlló, богатого аристократа, в качестве роскошной резиденции. Сеньор Batlló с семьей жил на первых двух этажах, а верхние этажи сдавались.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Это великолепное и оригинальное здание стоит того, чтобы его посетить. Если вы решите зайти внутрь, то увидите, как много внимания Гауди уделял деталям в своих работах. Он не упустил из виду даже размер окон, который изменялся в зависимости от того, на какой высоте находились окна. Таким образом он обеспечивал равномерное освещение во всех комнатах дома.

 

Великий архитектор, ниспровергатель авторитетов и законодатель мод. Модернист, творивший вне устоявшихся стилей. Человек, который почти не работал с чертежами. Архитектор, специалист, в основе труда которого лежит скрупулезный математический расчет, Гауди пользовался набросками здания в импрессионистском стиле. То есть обшие очертания, форма, но ни дотошной детализации, ни конструктивных элементов. Главным его инструментом были воображение, интуиция.

Гауди был крайне необщителен и даже замкнут. С людьми — со своими работниками — был жёстким. Аскет, который питался кое-как и кое-как одевался. Он не признавал роскоши и богатства — когда дело касалось лично его. Но строил при этом роскошные здания. Саграда Фамилиа главное творение Гауди. И, представьте себе, все деньги, что он зарабатывал в должности архитектора храма, Гауди вкладывал в само строительство. Он много лет работал бесплатно, не считая себя в праве присваивать народные деньги, — а храм строился на пожертвования богатых и бедных барселонцев.


Заметки Станислава.

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки